April 2011

ニールズヤードのエッセンシャルオイル

これから時たま、シリーズものとして阿比留邸御用達のアイテムを紹介していくことにした

まず初回は、ニールズヤードのエッセンシャルオイルだ

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植物から時間と手間を掛けて丁寧に抽出したオイルは、人にも地球にも優しい香りがする。

石油系の化学合成されたアロマオイルとは当然一線を画す。

素材の持ち味を引き出し、本質的な良さを引き出したニールズヤードのエッセンシャルオイルはオススメだ

エリジアムライフを構成する5つのBeのうちの
・Be Elegant(エレガント)
・Be Natural(ナチュラル)
にも適合する。

アロマポットで香りを焚くもよし、お風呂に数滴オイルを混ぜるもよし。

お気に入りの香りを、生活に取り入れるのもまた楽しい

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安定した現状を壊してみる

本棚の本を一部移動して、そこに花を活けてみた

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空間に立体感が生まれてとても美しい

本棚に本が整然と並んでいる状態は、いわば安定した現状だ。

しかし、安定からは新しい可能性は生まれない。

安定した現状を崩してみるところから、新しい可能性の芽が芽生える

安定した現状を壊せば、当然一時的な混乱が起こる。

(例えば、どかした本をどこにしまおうか?断捨離しないとな。とかね。)

今安定している現状を崩して、新しい何かを試みるのもまた楽しい

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インテリアに大切なもの

インテリアにとって大切なものとは何だろうか?

それは光と風と水だと思う

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暖かい光があるだけでとても癒される

これは宝だね。

また、風通しがよい部屋は空気がさわやか。

よどんだ空気をどんどん追い出してくれる。

まるで清流の流れのようだ

そして最も大切なのは実は水。

空間のクリアリング(浄化・掃除)には、水を使うのがよい。

化学系の洗剤はなんかピリピリした感じがする。

掃除は、ぞうきんで水拭きがもっとも清々しい

良質な光と風と水。これこそ最高の贅沢だね!

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世の中誘惑だらけ...(^^;)

昨日、友達3人と知り合いが働いているレストラン「ラ・ベファーナ 下北沢店」に行ってきた

最近ブログには、マクロビだとかトランス脂肪酸だとか、食の安全性についてかなり書いていた。

しかし、世の中誘惑が多い。こと食に関しては、東京に住んでいると美味しいものだらけだ

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鴨の前菜激うま

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アイスのようでアイスでないこのデザートも美味しかった

オレンジソースとミントの風味がさらにGood

あとこのお店は、ピッザを石窯で焼いていてとても美味しいです

ダンシャリアンなのにフリマでモノを買ったり、マクロビアンなのに砂糖たっぷりのスイーツを食べたり...

まあ、適度に俗世間の楽しみを楽しむのも𠮷としよう

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サラダ油の断捨離

マクロビを初め食の勉強していくと、トランス脂肪酸の問題にいきあたる。

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とりあえず、トランス脂肪酸が1.5%〜2.5%含まれるサラダ油は断捨離

トランス脂肪酸の話は以前からなんとなく知っていたので、トランス脂肪酸が10%〜13%も含まれるマーガリンは使っていない。

トランス脂肪酸の取りすぎは、心臓疾患、痴呆などの病気を引き起こすリスクが高まるので、注意しよう。

トランス脂肪酸について詳しく知りたい方は下記のサイトを参照ください。

トランス脂肪酸の真実

食の安全を気にし始めるときりがないが、リスク要因が大きいものは断捨離していこう

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原風景に出会う

あなたにとっての原風景は何ですか?

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最近いろいろと疲れ気味だったが、今日夢の中で実家の街の綺麗な風景を見た

実家は横浜で上記写真のような田園風景ではないのだが、緑が多いとても綺麗な街だった。

街全体が大きなガーデンのような感じだ。

太陽の光が新緑を照らしとても美しい夢だった。

この夢をみたら、いままでの疲れが癒されてしまった

ゴールデンウィーク、帰省してみるのも癒されそうだ

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お菓子の断捨離

実は自分、かなりの量のお菓子を定期的に食べていた

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たばこは吸わないのだが、仕事が忙しくなってくると、1日にキャラメルコーン1袋+クッキー8枚+αぐらい...。

これ多いよねoz

そんなに多くのお菓子をばかすか食べていた自分だが、最近お菓子を食べる量が激減した

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主食を玄米に変えてから、体が甘いものをそんなに欲してこなくなった。

マクロビの本を読むとこれは血糖値の上がり方・下がり方にあるようだ。

お菓子などに含まれる単糖類や二糖類は、すぐに糖が吸収される。

なので、血糖値がすぐにあがり、高揚感がある(仕事のストレスに耐えられる)。

しかし、インシュリンが分泌されると、血糖値が急降下するので、気分がもりさがる。

そうすると、またお菓子を沢山食べるという悪循環に陥る。

玄米などに含まれる多糖類は徐々に糖が吸収されるので持続力がある。

血糖値が安定するので(上がり下がりが激しくないので)、気持ちが安定してくる。

よって忍耐強く仕事に集中できる。

そうすると、お菓子を食べ過ぎてしまうことはなくなる。

自分はスイーツは好きなのでこれからも食べるが、今までのように必要以上に食べることはやめることにした

食生活を改善して、必要以上のお菓子を断捨離するのもまた楽しい

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断捨離:時間軸がずれた例

前の前の家で使ってたスポットライトを付ける照明レールをいまだに取ってある

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まあ、1万5千円ほどしてちょっと高かったので、もったいなくて捨てられずにいた...oz

以前は大活躍して要・適・快を満たしてくれたこの子。

しかし、今は冷蔵庫の横にひっそりと潜んでいる。

冷蔵庫の横を掃除しようとすると、この子が邪魔をしてくる...。

そう、時間軸が過去にずれていたのだ。昔は必要でも今は必要ないものもある。

また、将来引っ越したらまた使うかも知れないという思いもある。

これは未来に時間軸がずれた例。

言い換えれば、将来必要なものができたときに1万5千円の価値あるものは自分には与えられないという思いの反映でもある。

まあ、今日紹介したのは古典的な捨てられないメンタリティの構造だ。

この子はそろそろ断捨離しようと思う

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マクロビと断捨離

主食を玄米に変えてから、食の大きなパラダイム転換が自分の中で起きつつある

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玄米に変えると、よく噛むようになる。

また、不思議と玄米ごはんに合うおかずも沢山噛みたくなるものが多い。

玄米ごはんを数日続けた後に、普通のご飯を食べるとなんだか噛まずに流し込んで食べているような感覚を覚える。

さて、健康のための食事改善のプロセスをここで紹介しよう

1. 体に悪いものを絶つ
2. 体にたまった悪いものを出す(デトックス)
3. よい食品を取り入れる

このプロセスなんだか断捨離に似ていないだろうか?

どんな分野でも本質は近しいのかも知れない。

これからもマクロビは追求していきたいと思う

体に心地よいことをするのもまた楽しい

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フリマ VS 断捨離

自分はダンシャリアンだが、近所のフリーマーケットで柳宗理のティーカップが売られていてついうっかり買ってしまった

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ちなみにこのティーカップ、小売価格は約2,500円。それが300円だった

柳宗理のボールとざるはもともと持っていて、柳宗理のプロダクツは基本的に好きだ。

断捨離的にはフリマでの衝動買いはちょい微妙なところもあるが、まあよしとしよう

最近、マクロビにハマりつつあり、野菜スープとかをこのカップにいれても楽しそうだ

600円(300円×2)で、あたらしい食卓の可能性を見いだせるなら安い買い物だ。

ときには衝動買いをしてみるのもまた楽しい

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Twitterへ阿比留 慎太郎 あびる しんたろう Shintaro Abiru

エリジアムライフ主宰
日本断捨離研究所 情報企画室室長
行動習慣ナビゲーター認定講師

極楽秘境の美的生活(エリジアムライフ)をテーマに情報発信。日常生活の中に「美」を積極的に見いだすスタイルを広めている。

ただ子供のころは汚部屋で、片付けが全くできなかった。そんな中、独自の整理整頓術を編み出していき、汚部屋脱出。

自分磨きは部屋磨きをモットーに美的生活を謳歌している。

取材や各種問い合わせ先
info★abiru.net
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