ベジブル青椒肉絲(チンジャオロース)

肉なしの青椒肉絲(チンジャオロース)を作ってみた

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自然栽培(無肥料・無農薬)のビーマンを使用

izumimirunさんの「ピーマンだけのチンジャオ丼」のレシピを参考にして少しアレンジして作ってみた

アレンジ箇所は、しめじの追加と生姜多めにした点だ。

生姜を多めにすることで、味にパンチが効き、夏場の食欲増進に繋がる。

ご飯と一緒に食すると、ソースのとろとろ感と相まってもう激ウマである

肉なしでも、とても大満足だし、あと食後に胃もたれしないのがとてもいい。

あと、シメジを加えることで、うま味がプラスされ、とても美味しい

定番メニューを自分のお気に入りにアレンジするのもまた楽しい

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ドライマンゴーをお土産で頂く(^_-)

先輩がフィリピンのセブ島に旅行に行き、お土産にドライマンゴーを頂いた

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実は自分も以前、セブ島にバカンスにいったことがある。

ともかくセブ島は海がキレイだった

ダイビングもしたが、まさに海の中は別世界

日常から離れて、旅に出ると、新しい視点をお土産に持って帰れる。

例えば、
●地球は、環境破壊が進んでいるとはいえ、やはりとても美しい。
●海外では、多くの人が英語を気軽に話しており、日本人のように間違えて話したら恥ずかしいという観念は感じられない。
●日本内で勝ち組・負け組が2局化していると言われているが、海外のそれと比べるとまだまだその差は小さい。
などなど

それらを踏まえて、今自分が置かれている環境がいかに恵まれているかを再度実感することが多い。

旅に出て非日常を体験するのもまた楽しい

P.S.自分はこの前、香港にいった以来、海外に行っていないので、またどこか行こう〜

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江戸前の貝を白ワインとともに食す(^o^)

小笠原実裕花さん(通称みゆりん)が主宰するVサロンに行ってきた

今回のテーマは「江戸前を楽しむサマ―パーティー」。

江戸前の貝類を堪能してきた

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こちら江戸前ハマグリ。最近は水質改善がすすみ東京湾でもハマグリが取れるようになったらしい。

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酒蒸しにして頂いた ボリューム感もありとっても美味しかった

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こちらは、ほんびのす貝。これも東京湾で取れる。

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こちらも酒蒸しにして頂いた

その他、食べることに夢中で写真を取り忘れたが、ほんびのす貝を使ったグラムチャウダーも頂いた。

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さらに江戸前のアサリも酒蒸しにしていただいた

この他、江戸前の浅草のりを自分であぶっておにぎりにしたりと、楽しく美味しいパーティーだった。

主催者の小笠原実裕花さんはソムリエの資格も持っているので、貝にあう白ワインを提供していただき、それもとてもとても美味しゅうございました

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会場は、都内タワーマンション最上階のサロン。景色も素晴らしい

貝類は「江戸前漁師を元気にする会」代表の田中克哲さんが提供して下さった。

江戸前の貝類を食べると、東京湾が綺麗になるなど、とても面白いお話しを伺った。

今回のパーティーの料理は、酒蒸しやおにぎりなどとてもシンプルだが、素材の持ち味を存分に楽しめる贅沢な食事だった

江戸前を堪能するのもまた楽しい

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家計簿分析:砂糖ずけの人生からおさらば!

自分は家計簿を詳細に付けているのだが、去年はお菓子につかったお金がかなりあった。

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お菓子に使ったお金1
・2010/6 4,297円
・2010/7 4,333円
・2010/8 5,017円
・2010/9 5,884円
・2010/10 6,872円
・2010/11 5,039円
・2010/12 6,999円

これ一人分の金額なので、どんだけ食ってんだと言う話になる
(ちなみに、月平均約5,000円使っているのだが、これを年利10%で10年間複利運用すると100万円!になる)

お菓子に使ったお金2
・2011/1 3,746円
・2011/2 2,846円
★2011/3 220円
・2011/4 306円
・2011/5 1,425円
・2011/6 4,252円
・2011/7 1,304円

いぜんブログにも書いたが、3月からマクロビ(玄米菜食主義)を取り入れ始めた。

まあ、100%毎日マクロビではないが、家で食べるご飯はできるだけ玄米菜食主義を取り入れている。

その結果、今年の3月以降、お菓子に使ったお金が激減している

玄米菜食主義を取り入れると、あまり砂糖菓子を欲しいと思わなくなるのだ。

6月は勉強会のお茶請けにお菓子をかなり買ったが、3月以降の平均金額と前年の平均金額を比べると約70%も削減している!

家計簿をつけて見えてくる数字をもとに、自分の生活習慣を見直すと、結果として支出ポートフォリオは最適化される。

ちなみに、お菓子で減った金額は、無農薬・無肥料の自然栽培の玄米を買うお金に充当している。

同じ金額のお金を使うにしても、将来健康に悪いものに使うのか、それとも健康に良いものに使うのか、その判断は自分次第だ。

生活習慣改善のヒントを家計簿から分析するのもまた楽しい

P.S.ちなみに、砂糖の摂取量が減ったので、長年のなやみだった冷え性が解決できるのではないかと、今冬は期待している

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我が家の肉じゃがは肉なし

我が家の肉じゃがは肉なしである。ちなみに決して貧乏で肉が買えない訳ではない

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では、この写真の茶色い物体は何かというと...   実は「お麩」である。

お麩に味がしみてとても美味しくなる

まあこの料理を肉じゃがと呼ぶかは別として(お麩じゃが か?)、肉なしのベジタリアンメニューである

普段外で食べる食事は、どうしても肉が多くなりがちだ。

会社からランチを食べに行くと大抵肉が主体のものが多い。

そこで我が家は家で食べる料理は、肉なしのベジタリアンメニューにしている。

魚はたまに家でも食べるが、しらすなどの小魚が多い。

ちなみにご飯は玄米。

玄米とベジタリアンメニュー、そんなスローな食生活もまた楽しい

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逗子でおすすめのお寿司屋さん 久平寿司

昨日、パソコンの設定をするために、逗子マリーナにある叔父の家に行ってきた。

ここの近くに久平寿司という地元のお魚を含む美味いすしを食わせてくれるお店がある。

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まずは、生しらす 釜揚げしらすではなく、生しらすであるところが、海の近くの寿司屋らしい

こららもちろん絶品

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次に、かなりゴージャスな刺身の盛り合わせを頼んだ。

お刺身を食べながら日本酒を飲んでいたら、ついついペースが速まってしまった

どのネタも仕込みや包丁の入れ方が丁寧でとても美味しかった。

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で、最後はもちろん握り。大トロ含めてネタはこれまたゴージャス

世界中の食材やモノが流通する今の時代だからこそ、地元で取れた生しらすは最高のごちそうになるんだと思う。

地域に根ざした食や文化を堪能するのもまた楽しい

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お洋服のアレンジメントいろいろ

手持ちの洋服をいろいろと組み合わせて遊んでみた

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まずは、お気に入りのTシャツとグレーチェックのスラッグスに、帽子の組み合わせ。

この帽子は、ちょっと色が変わっていてお気に入りだ

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同じグレーのスラッグスでも、トップスを花柄にすると特別感がより演出される

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こちら別のお気に入りのTシャツ。しかさんの絵柄が可愛い

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同じ可愛らしいしかTシャツでも、ジャケットスタイルにすると、ちょっと大人め

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同じジャケットスタイルで、インをストライプのシャツに変更。

これも可愛らしくもあり、お出かけ感がありとてもよい感じだ

自分が心地よいと感じる軸でお洋服をコーディネイトし、それを着ていると自然体で居られる

そんな自然体で人と接すれば、自ずと相手と仲良くなれるだろう。

お洋服は、自分軸でいるための装置として機能する。

お気に入りの洋服をきて、お気に入りの仲間と過ごすのもまた楽しい

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Ostu(オストゥ)で北イタリア料理を堪能する

代々木八幡にあるOstu(オストゥ)で食事をしてきた

なんか最近、本ブログはグルメブログ化してきた。

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まずは、食前酒にスパークリングワインを頂く

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次に、小さな前菜3種盛り。ラタトゥイユがとてもジューシーで美味しかった。

あと、豆のスープもさわやかな酸味が加わっておりとても清涼感あふれる夏らしい1品

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こちらメインの前菜。イチジクと生ハム。イチジクの果実実と生ハムの塩っ気とうま味がとてもマッチしている。

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こちらは、ウナギの前菜。ともかく絶品だった

個性的な自然派ワインと組み合わせたのだが、ウナギのワイルドさととてもマッチしていた。

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こちらはパスタ。ドライトマトと柔らかなイカの組み合わせがナイス

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メインは、ほろほろ肉とポルチーニ茸の1品。ポルチーニ茸たっぷりでとても美味しかった。

オススメの赤ワインと組み合わせ、愛称は抜群

次にチーズの盛り合わせを頼んだが、写真を取り忘れてしまった

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最後は、エスプレッソでしめた

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一緒に出てきたメレンゲのしゅわしゅわお菓子が、口に入れた瞬間しゅわーっととろけて大満足

世の中にこんなに美味しいモノがあるのなら、食べなきゃもったいない。

せっかくこの世に生まれてきたのだから、食を堪能するのもまた楽しい

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エンボカ東京で野菜を食す 2/2

本日はエンボカ東京のレポート第二弾

前回は、エントランスから店内のインテリアまでを紹介した。

今回は、料理についてレポートする。

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まずはビール。ここはベルギービールが豊富に揃えてある

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ビールと言えば枝豆 ただ、エンボカ東京の枝豆には、葉っぱもついてくる。

野菜全体を蒸し焼きにしているので、草っぽい良い香りと香ばしさが漂う

こんな枝豆はさすがに初めて食べた

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こちらはドライトマトのスモーク。ドライトマトをスモークするという発想が面白い。

甘めのソースがとても愛称がよく美味しかった

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こちらが、エンボカ東京名物の野菜の盛り合わせ。

蒸したいろいろな野菜を食べられる。ワインをお供に頂いた

野菜を美味しくいろいろといただけてとても大満足である

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こちらは、レンコンのピザとアスパラのビザのハーフ&ハーフ。

ピザにレンコンという組み合わせが面白い。

あと、写真を取り忘れてしまったが、オクラのピザも頼んだ。

今回は、野菜ずくめの一食だった。自分は野菜好きなので、とても大満足な食事だった

野菜を食べ尽くすのもまた楽しい

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エンボカ東京で野菜を食す 1/2

代々木上原にあるエンボカ東京という野菜が美味しいお店に行ってきた

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エントランスも打ち水がされていて清々しい。また、グリーンがもさもさとあり、店内への期待感が高まる。

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入り口の下に、野菜がもってあった なんかアレンジメントがかわいいぞ

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ドアも古木でできている。また、とっても錆びたアイアンでできていてとても味がある。

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店内にも、グリーンがアレンジされている。花がなくグリーンだけで、アレンジしているところがエンボカ東京ぽくて素敵だ

とりあえず今日はここまで。次回の記事で、料理の写真を掲載するのでお楽しみに

最近インテリアのブームの一環として、グリーンのアレンジメントがとてもはやっている。

プリミティブな自然に戻っているところがとても興味深い。

グリーンのアレンジメントを楽しむのもまた楽しい

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Twitterへ阿比留 慎太郎 あびる しんたろう Shintaro Abiru

エリジアムライフ主宰
日本断捨離研究所 情報企画室室長
行動習慣ナビゲーター認定講師

極楽秘境の美的生活(エリジアムライフ)をテーマに情報発信。日常生活の中に「美」を積極的に見いだすスタイルを広めている。

ただ子供のころは汚部屋で、片付けが全くできなかった。そんな中、独自の整理整頓術を編み出していき、汚部屋脱出。

自分磨きは部屋磨きをモットーに美的生活を謳歌している。

取材や各種問い合わせ先
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